Sharks Cove – продвинутый аналог мини-ПК Raspberry Pi на базе CPU Intel Atom для Windows-разработчиков

Sharks Cove – продвинутый аналог мини-ПК Raspberry Pi на базе CPU Intel Atom для Windows-разработчиков

Компании Microsoft, Intel и CircuitCo совместными усилиями разработали более продвинутый аналог одноплатного компьютера Raspberry Pi – Sharks Cove.

 

Изделие уже доступно для предварительного заказа по цене $299 и преподносится создателями как «плата для разработчиков, которую можно использовать при разработке аппаратного обеспечения и драйверов для ОС Windows и Android.

В основе изделия лежит 4-ядерный процессор Intel Atom Z3735G с рабочим частотным диапазоном от 1,33 ГГц до 1,83 ГГц. В оснащение также входит 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной флеш-памяти и слот MicroSD.

По случаю выхода Sharks Cove в конце прошлой недели компания Microsoft опубликовала в своем официальном блоге заявление. В нем говорится, что главным переназначением полностью совместимой с Windows аппаратной платформы для разработчиков является содействие созданию программного обеспечения и драйверов для мобильных устройств, которые работают под управлением Windows. В числе этих устройств упоминаются мобильные телефоны, планшетные ПК и другие платформы.

Как утверждается, устройство нацелено на независимых поставщиков аппаратных средств и энтузиастов. В эти $299, в которые оценена Sharks Cove, входит не только себестоимость аппаратных компонентов, но и затраты на разработку дистрибутива Windows 8.1 и утилит для его последующей оптимизации под Sharks Cove.

Плата Intel Sharks Cove поддерживает разработку различных устройств и драйверов, которые работают в широким перечнем интерфейсов, включая GPIO, I2C, I2S, UART, SDIO, USB, и MIPI for Display and Camera.

Стоимость на уровне $300 делает Sharks Cove чрезвычайно дорогой по сравнению с альтернативами без поддержки Windows. Любители, скорее всего, будут более благосклонны к покупке основанных на ARM-процессорах платформ Raspberry Pi стоимостью $35 или BeagleBone Black стоимостью $55. Даже основанная на базе процессора Intel плата MinnowBoard с поддержкой Linux и Android оценена в $99. К слову, CircuitCo производит как BeagleBone Black, так и MinnowBoard. Впрочем, Sharks Cove рассчитана на другую аудиторию.

«Основное предназначение платы Sharks Cove – это разработка разных подсистем для основанных на процессорах Intel Atom планшетов и мобильных устройств, но эта платформа также может применяться в случае любой системы под управлением Windows или Android, в которой используется процессор Atom» – говорится на официальном сайте Sharks Cove.

 

Источник: ITCua


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Введите результат: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.